Описание
1С:МДЛП
Приложение позволяет регистрировать вывод из оборота лекарственных препаратов для медицинского применения в ФГИС «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП) в соответствии с Федеральным законом 61-ФЗ «Об обороте лекарственных средств» в редакции от 28.12.2017 с помощью регистратора выбытия и путем отправки сведений в МДЛП с помощью УКЭП участника оборота.
Приложение позволяет регистрировать приемку, отгрузку и вывод из оборота лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с федеральным законом 61-ФЗ «Об обороте лекарственных средств» в редакции от 28.12.2017 с помощью:
-
- Регистратора выбытия.
- Отправки сведений во ФГИС МДЛП с помощью УКЭП участника оборота.
1С:МДЛП подходит:
-
- медицинским организациям, оказывающие медицинскую помощь, в том числе с обособленными подразделениями (филиалами), оказывающими медицинскую помощь (места осуществления деятельности);
- аптекам, аптечным пунктам, аптечным киоскам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов бесплатно;
- организациям, осуществляющим наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность (образовательные организации, учреждения науки, учреждения социального обслуживания, учреждения уголовно-исполнительной системы и иные организации).
Приложение не поддерживает ведение учета (в том числе складского и финансового). Для ведения учета рекомендуется использовать программы 1С:Медицина. Больничная аптека, 1С:Розница. Аптека, 1С:Управление аптечной сетью, 1С:Медицина. Стоматологическая клиника, которые имеют встроенные функции интеграции с МДЛП без необходимости повторного ввода данных.
ПРИМЕЧАНИЕ. Порядок подключения к системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения описан на странице Маркировка лекарств сайта Честный ЗНАК. Описание способов регистрации вывода из оборота лекарственных препаратов по типам участников оборота опубликовано на сайте Росздравнадзора в разделе Сборник методических документов для работы с ФГИС МДЛП.
|
Функциональные возможности приложения
«1С:МДЛП» обеспечивает следующие функции работы с «Системой мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения»:
-
- настройка подключения;
- работа с документами;
- отправка/получение документов;
- хранение и просмотр истории обмена;
- ведение журнала операций с упаковками;
- учет товарных запасов упаковок;
- ведение справочника номенклатуры лекарственных препаратов в объеме, предоставляемом оператором ФГИС «Мониторинг движения лекарственных препаратов».
Поддерживаются следующие операции:
-
- отгрузка и приемка товаров;
- расформирование транспортной упаковки;
- внутреннее перемещение лекарственных препаратов;
- выдачи товара по льготному рецепту;
- передача лекарственных препаратов на уничтожение;
- выдача товаров для оказания медицинской помощи.
Поддержка регистраторов выбытия
Информация о выводе лекарственных препаратов, отправленная через регистратор выбытия, находящегося в автономном режиме, поступает непосредственно во ФГИС МДЛП. Приложение 1С:МДЛП получает подтверждение о выводе препаратов от ФГИС МДЛП.
Поддерживается работа с регистраторами выбытия, подключенных в локальную вычислительную сеть организации, следующих производителей:
-
- Атол;
- Штрих-М.
Порядок использования регистраторов выбытия в медицинских учреждениях и аптеках опубликован на сайте ЧестныйЗнак.РФ.
Для использования приложения с регистраторами выбытия, подключенными в локальную сеть организации, необходимо использовать тонкий клиент 1С:Предприятия.
Смартфон в качестве терминала сбора данных
Использование смартфона позволит отказаться от покупки штрих-код сканеров или терминалов сбора данных и начать работу с ФГИС МДЛП сразу после подключения к «1С:МДЛП».
Приложения для Android:
- Бесплатное приложение Сканер МДЛП
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)
Для подключения к личному кабинету ЧестныйЗнак.РФ необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), оформленная на руководителя организации.
В качестве квалифицированного сертификата электронной подписи организации рекомендуем использовать сертификат, полученный с помощью 1С:Подпись.
Для поддержки работы с квалифицированными сертификатами необходимо получить и установить на персональный компьютер актуальную версию криптопровайдера. Поддерживается работа со следующими программами:
Установка и настройка криптопровайдеров осуществляется в соответствии с технической документацией на эти продукты. На странице Работа с ключами и настройка криптографии сайта 1С:ИТС доступны инструкции для ОС Windows:
- Установка программы-криптопровайдера VipNet CSP
- Перенос ключей VipNet CSP
- Перенос ключей КриптоПро CSP
Оборудование для считывания средств идентификации
Считывание средств идентификации лекарственного препарата (двумерных штрихкодов) требуется в двух случаях:
-
- При регистрации приемки товаров.
- При регистрации вывода лекарственных препаратов из оборота непосредственно в подразделениях (отделениях) медицинской организации (по решению главного врача и при наличии сетевого подключения к регистратору выбытия, установленному в локальной вычислительной сети медицинской организации).
Для считывания штрихкодов может применяться оборудование, поддерживающие считывания Data Matrix и имеющее поддержку в 1С:Библиотеке подключаемого оборудования:
-
- штрихкод сканеры;
- терминалы сбора данных (ТСД). Драйвер ТСД должен соответствовать “Требованиям к разработке драйверов подключаемого оборудования” версии 2.5 и выше.
Рекомендуемое оборудование:
![]() |
![]() |
![]() |
Сканер штрихкода 2D VMC BurstScan Lite v2 | ТСД Urovo i6300 2D | ТСД Urovo i6200 2D |
Условия поддержки
Методическую поддержку пользователей в сервисе выполняет партнер «1С», который подключил пользователя к приложению. При возникновении технических вопросов партнер может обращаться на линию консультаций по адресу med@1c.ru.
Партнеры могут оказывать пользователю услуги за дополнительную плату. Список услуг и стоимость определяется партнером и пользователем по согласованию сторон. Примеры услуг:
-
- проведение начального дистанционного обучения приемам работы;
- консультации по подключению штрихкод сканеров или терминалов сбора данных;
- переход облачного приложения «1С:МДЛП» на учет в специализированном решении, например, «1С:Медицина. Больничная аптека» с переносом данных;
- настройка приложения под нужды пользователя;
- «Личный консультант» — персональные консультации по вопросам работы на информационной базе пользователя.
Мобильное приложение
Совместно с приложением «1С:МДЛП» можно использовать бесплатное мобильное приложение «Сканер МДЛП» для смартфона в качестве терминала сбора данных. Использование смартфона позволит организациям с небольшим оборотом лекарственных препаратов отказаться от покупки штрих-код сканеров или терминалов сбора данных и начать работу с ФГИС МДЛП сразу после подключения к «1С:МДЛП».
Мобильное приложение «Сканер МДЛП» доступно к загрузке на Google Play.